2012-02-03

節分の恵方巻きづくり!

今日、2月3日は節分です。

かくれ庵のお母さんとお嫁さんが恵方巻きを作るというので、
亜矢さんと小島でお手伝い(というか習いに?)に行ってきました!

節分に恵方巻きを食べると縁起が良いんですよ^^


まず、酢飯を作ります。
かくれ庵のお母さん流は、もち米も少し加えること!



中に巻く具は、前日からお嫁さんが下ごしらえ済み!
しいたけ・かんぴょうは甘辛く煮てあり、卵焼きも少し甘めの味付け。





のりは美味しいものを選びましょう!
コンロの火で少し炙ったら、まきすの上にのりを置き、上からごはんを敷き詰めます。


※この時、端っこは少し空けておくことがポイントです。
巻き終わりに少し酢を付けて接着するためです。



ご飯の半分から手前に具を並べていきます!
適当に並べても、結構キレイにできます。


いよいよ「巻き」の作業!




「ギュッギュ」としながら巻いていきます。


完成!うまくいきました!





切ってみると、こんな感じです^^



ナナイロにもお裾分けを頂き、みんなで頂きました!
具材もすべて手作りだったので、とっても美味しかったです^^

毎年この時期、みんなでワイワイ作って、みんなで食べる。
そんな恒例行事にしていきたいです!




kojima

0 件のコメント:

コメントを投稿