かくれ庵のお母さんとお嫁さんが恵方巻きを作るというので、
亜矢さんと小島でお手伝い(というか習いに?)に行ってきました!
節分に恵方巻きを食べると縁起が良いんですよ^^
まず、酢飯を作ります。
かくれ庵のお母さん流は、もち米も少し加えること!
中に巻く具は、前日からお嫁さんが下ごしらえ済み!
しいたけ・かんぴょうは甘辛く煮てあり、卵焼きも少し甘めの味付け。
のりは美味しいものを選びましょう!
コンロの火で少し炙ったら、まきすの上にのりを置き、上からごはんを敷き詰めます。
※この時、端っこは少し空けておくことがポイントです。
巻き終わりに少し酢を付けて接着するためです。
ご飯の半分から手前に具を並べていきます!
適当に並べても、結構キレイにできます。
いよいよ「巻き」の作業!
「ギュッギュ」としながら巻いていきます。
完成!うまくいきました!
切ってみると、こんな感じです^^
ナナイロにもお裾分けを頂き、みんなで頂きました!
具材もすべて手作りだったので、とっても美味しかったです^^
毎年この時期、みんなでワイワイ作って、みんなで食べる。
そんな恒例行事にしていきたいです!
kojima
0 件のコメント:
コメントを投稿